【路桥区】“一馆十基地”奉上曲艺文化大餐

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-11-29 12:44 作者: 王恩兴 浏览次数:

11月28日晚,市民张晓带着家人来到路桥区文体中心,观看“曲艺助力乡村振兴”中国曲协文艺志愿服务团走进台州惠民演出。群众在家门口享受更多文化大餐,得益于路桥区高度重视文化事业发展。

今年以来,路桥区扎实推进“中国曲艺之乡”创建工作,精心打造曲艺活动“一馆十基地”特色项目,即一个曲艺馆,加十个镇(街道)曲艺活动基地。

路桥区曲艺馆建在路桥十里长街原古宅群中,配置曲艺展览厅、曲艺演艺厅、曲艺书院等功能区块。“十基地”建在各镇(街道)最具特色的农村文化礼堂,一镇一基地,并统一配齐硬件设施。

“前不久,曲艺馆的首场‘月演出’,预告一发布,便有众多市民询问演出门票,为满足需求,演艺厅又增加数十个座位。”路桥区曲艺馆工作人员介绍,该馆集结全国曲艺资源,定期开设“周书场、月演出、季讲座、年节会”等活动。

目前,曲艺馆已举办周书场10场、月演出2场、季讲座1场,承办了浙江省第九届故事会比赛、浙江省中青年曲艺创作培训班,接待了“百路千桥万家市——寻味路桥”2020年路桥长三角采风团。

此外,路桥区将曲艺作为文化宣传的重要载体,利用“路桥莲花”、曲艺小品等,宣传党的方针政策,传播好声音。

路桥区建强曲艺人才队伍,重点梳理出莲花、道情等特色曲种,编辑《曲艺作品选·路桥卷》,实行重点曲种“一对一”保护制,并在路桥实验小学试点建立校园曲艺传承基地,为弘扬和发展曲艺文化提供阵地支撑。

打印本页 关闭窗口
复刻手表