【玉环市】“机器换人”铺就农民“小康路”

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-11-29 12:46 作者: 王敬 曹思思 浏览次数:

收割机在田间来回穿梭作业,拖拉机携带松土器快速翻耕土地,无人机飞翔在田间播撒种子……眼下正是秋收好时节,丰收的喜悦弥漫在整个榴岛大地。

近年来,玉环农机具数量逐年增长,越来越多的农户通过“机器换人”,实现增产、提效、增收。截至目前,玉环农业机械总动力达到17.78万千瓦,主要农作物耕种收农机具686台(套),主要粮食作物的综合机械化水平达90%以上。其中,沙门镇已建成省级农业“机器换人”示范乡镇。

连日来,在小普竹产业区附近的一片稻田里,2台收割机开足马力来回奔忙,机舱里不一会儿就装满了谷粒,这是农户叶祥曾今年的最后一茬晚稻收割。“没有大机器助力,我们的工作效率哪能这么高?”说到这,叶祥曾眼里满是欢喜。

叶祥曾从事粮食种植10余年。据他介绍,10多年前种水稻要雇好几个小工,每人每天200元,一天收不完半亩地。机缘巧合下,叶祥曾与玉环永奋农机专业服务合作社合作,以一台机器一天100元的价格,租赁农机。

“大机器上路,效率直接翻番了。我的粮食种植面积也从近百亩增加到230亩,一年四季轮番种植水稻、小麦等农作物,仅水稻年产就达11万多公斤。”叶祥曾笑着说。

在玉环,农机租赁并非新鲜事。永奋农机专业服务合作社自2009年成立以来,一直为农户提供水稻、番薯、油菜、小麦等粮油作物的翻耕、播种、收割、植保等全程机械化作业服务。目前,该合作社拥有农田拖拉机10台、收割机10台、植保无人机2台,以及各类配套农机60多台(套),年平均服务面积保持2万亩以上。

机械化服务“一条龙”,解放了农民的“一双手”,在此基础上,一张数字化“农业网”也正在编织。

走进玉环白云果蔬专业合作社,“室外气象站采集系统”的电子屏上实时显示着最新的数据。这是一套农业数字化管理系统,依托数字农业技术,通过电子农情监测、传感等智能手段,辅助完成农业投入品精准投放、生产过程精准控制,实现标准化生产和资源高效利用,促进农业全要素生产效率提升。

“这相当于在果园搭了一个智慧农业的总控室。”白云果蔬合作社负责人高彬彬现场演示了一番操作:通过操控屏上的按钮,点击施肥或灌溉栏,就能在同一时间内完成12亩作物的施肥和浇灌。打开手机软件,还能实时监控果园内果实和果树的生长情况。

“想要大规模高质量发展就得借助数字化、机械化的力量,我们将逐步实现数字化管理果园全覆盖。”高彬彬说。

为加快新型实用、高效优质的农机具充分融入现代农业发展,加快老旧机具淘汰和更新换代,玉环市还积极落实农机购置补贴、中央农机报废更新补贴、高耗能农机报废补偿、农机化促进工程等政策,平均每年合计投入各类补贴资金300多万元。

打印本页 关闭窗口
复刻手表